MEDIA SOSIAL DALAM TRANSFORMASI POLITIK (STUDI KASUS PEMILIHAN LEGISLATIF DAERAH PEMILIHAN 4 KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TAHUN 2024) - Zulfadly MJ, Muh.; Mustanir, Ahmad; Jabbar, Abdul (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis media sosial dalam transformasi politik (Studi kasus pemilihan legislatif daerah pemilihan 4 Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2024). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diambil dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada anggota legislatif dapil 4 kabupaten Sidenreng Rappang. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan Nvivo 12 plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran media sosial dalam transformasi politik terhadap pemilihan legislatif dapil 4 tahun 2024, yaitu partisipasi, keterbukaan, percakapan, dan saling terhubung. Dapat kita lihat bahwa indikator saling terhubung dan keterbukaan menunjukkan presentasi tertinggi dari keempat indikator yang kemudian disusul oleh partisipasi dan percakapan. Penggunaan media sosial dalam meningkatkan elektabilitas seorang calon anggota legislatif memang cukup signifikan, penggunaan media sosial menjadi wadah informasi masyarakat untuk mengenal seorang calon. Seperti yang dituturkan oleh 5 orang informan mengatakan bahwa media sosial memiliki manfaat untuk menyebarkan informasi bagi masyarakat mengenai visi dan misi mereka agar dapat diketahui oleh masyarakat.