PERAN FRAKSI PKS DALAM KETERWAKILAN BURUH ANALISIS PENGARUH TERHADAP KEBIJAKAN KETENAGAKERJAAN DI INDONESIA - Farroza, Kayla Salsabilla; Putra Susilo, Galang; Sizdah, Raisha; Ummah, Aniqotul (Lembaga Kajian Ilmu Sosial dan Politik (LKISPOL), 2024)
Ketenagakerjaan merupakan isu strategis dalam pembangunan nasional Indonesia, dengan tantangan utama menciptakan lapangan kerja layak dan perlindungan bagi pekerja, terutama di sektor informal. Partai politik, termasuk Partai Keadilan Sejahtera (PKS), memiliki peran penting dalam memperjuangkan hak-hak buruh di parlemen. Penelitian ini menganalisis peran Fraksi PKS dalam mendukung keterwakilan buruh dan implikasinya terhadap kebijakan ketenagakerjaan di Indonesia. Metode kualitatif digunakan dengan data dari wawancara dan sumber sekunder. Hasil menunjukkan bahwa PKS secara aktif menyuarakan kepentingan buruh, terutama melalui penolakan terhadap kebijakan kontroversial seperti UU Cipta Kerja. Meskipun menghadapi tantangan politik, keterlibatan PKS telah memengaruhi diskursus kebijakan ketenagakerjaan di Indonesia dan mendapat dukungan dari kelompok buruh.