PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MEMBENTUK KARAKTER ANAK (PENELITIAN PENGEMBANGAN DI RA KHALIFAH INSANI METRO - Khodijah; Edo Dwi Cahyo; Suryadi (Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan pada saat observasi awal di Kelompok A RA. Khalifah Insani Kota Metro, yaitu sebagian siswa belum memahami karakternya masing-masing karena dalam kegiatan pembelajarannya masih bersifat konvensional sehingga jarang mengaitkan budaya lokal dengan tema pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan prototype model pembelajaran tematik integratif berbasis kearifan lokal bagi anak usia dini dan mengetahui efektivitas model pembelajaran tematik integratif berbasis kearifan lokal dalam membentuk karakter. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model instruksional pengembangan J. Moonen. Sampel yang digunakan adalah 1 guru dan 20 murid kelompok A pada RA Khalifah Insani Kota Metro. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan model pembelajaran tematik integratif berbasis kearifan lokal untuk membentuk karakter anak terhadap penggunaan produk mampu memfasilitasi dan menanamkan karakter sopan santun siswa dan dapat menciptakan pembelajaran yang layak dan efektif.