Analisis Pentingnya Implementasi Media Pembelajaran dan Kreativitas Guru dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Kelas Rendah SDN 08 Sentibak - Iin, Junaiti; Sitompul, Lamria; Wini, Teresia (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya implementasi media pembelajaran dan kreativitas guru dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas rendah SDN 08 Sentibak. Latar belakang penelitian ini muncul dari tantangan peningkatan kualitas pembelajaran di kelas, di mana siswa terkadang bosan dengan model pembelajaran berbasis ceramah yang berdampak pada hasil belajar siswa sendiri. Dalam hal ini, peningkatan kualitas pembelajaran di kelas dapat berlangsung dengan banyak cara dan peran guru sangat penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan media pembelajaran telah diakui sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan proses belajar, namun dampaknya terhadap pencapaian belajar siswa masih perlu diteliti lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pendekatan yang digunakan meliputi pengamatan langsung dan wawancara dengnan guru kelas 2. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penggunaan media ajar masih dapat ditingkatkan. Wawancara dengan guru mengungkapkan bahwa fasilitas pembelajaran yang lebih memadai masih diperlukan di sekolah. Temuan ini menekankan pentingnya implementasi media pembelajaran yang efektif dan kreativitas guru dalam mendukung proses belajar mengajar di SDN 08 Sentibak.