Mengembangkan Pembelajaran Sastra Di SD - Nur Anugrah Safar, Nur Anugrah Safar; Hamzah, Rahma Ashari; Putri, Rizkyanti; Elistiana (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Artikel ini mengulas pentingnya pengembangan pembelajaran sastra di tingkat sekolah dasar (SD) untuk meningkatkan minat baca dan keterampilan berbahasa siswa. Dalam dunia pendidikan, sastra berperan tidak hanya sebagai bahan ajar, tetapi juga sebagai sarana untuk menumbuhkan kreativitas, imajinasi, dan empati pada anak. Dengan menerapkan pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, seperti pembacaan cerita, drama, serta permainan peran, siswa dapat lebih mudah memahami dan menikmati karya sastra. Artikel ini juga menyajikan berbagai strategi yang dapat diterapkan oleh guru, seperti memilih teks yang tepat, memanfaatkan media visual, dan mengintegrasikan sastra dengan mata pelajaran lainnya. Melalui keterlibatan aktif siswa, diharapkan proses pembelajaran sastra di SD mampu menciptakan lingkungan belajar yang positif, yang pada gilirannya akan mendorong siswa menjadi pembaca yang kritis dan kreatif. Dengan cara ini, diharapkan siswa tidak hanya belajar menghargai sastra, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam karya sastra dalam kehidupan sehari-hari. Pengembangan pembelajaran sastra yang efektif di SD diharapkan dapat membentuk karakter dan kemampuan bahasa anak secara menyeluruh, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan di masa depan.