Peningkatan Motivasi Belajar PKn Siswa Kelas IV melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Di SDN 04 Bengkayang - Permatasari, Lidia; Sumarni, Margaretha Lidya (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SDN 04 Bengkayang di kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus membutuhkan persiapan dan pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model STAD dapat membantu siswa belajar lebih banyak. Pada awal siklus, motivasi belajar siswa sebagian besar berada pada kategori “sangat kurang”. Setelah siklus I dimulai, sebagian besar siswa berada pada kategori “cukup”, dan pada siklus II, sebagian besar siswa berada pada kategori “baik” dan “sangat baik”. Faktor utama peningkatan ini adalah partisipasi aktif siswa, suasana belajar kooperatif, dan pembagian tugas dalam kelompok. Diharapkan guru dapat menerapkan model ini secara berkelanjutan untuk membuat pembelajaran lebih bermakna dan bermanfaat.