Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) Berbantuan Media Cerita Bergambar Untuk Meningkatkan Pemahaman Membaca Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Siswa Sekolah Dasar - Nia, Indah Anggun Mun; Gumala, Yosi (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Penelitian yang dilakukan akan berfokus pada memaparkan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) pada kegiatan pembelajaran untuk mengoptimalkan kemampuan dalam memahami bacaan yang didukung oleh penggunaan media cetak salah satunya dengan media cerita bergambar dalam kegiatan pembelajaran. metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan studi literatur. dalam penelitian ini, berbagai sumber literatur dainalisis untuk mengevaluasi efektivitas model CIRC dan dampak media visual terhadap dorongan motivasi dan hasil dalam belajar para siswa. Hasil penelitian yang didapat dari beberapa literatur menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemahaman dalam membaca, meningkatkan keterlibatan peserta didik, memperbaiki kemampuan literasi, serta serta menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dengan menerapkan model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbantuan media cerita bergambar.