Tren Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran Numerasi Di Sekolah Dasar: Analisis Bibliometrik - Umar; Mahmudi, Moh Rosyid; Davidi, Elisabeth Irma Novianti; Tulak, Topanus (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren publikasi terkait penggunaan teknologi dalam pembelajaran numerasi di sekolah dasar dalam kurun waktu 2014 hingga 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik dengan memetakan data publikasi yang terindeks di database Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah publikasi terkait topik ini mengalami peningkatan dengan puncaknya terjadi pada tahun 2022. Penulis yang paling produktif dalam bidang ini antara lain Amir MF, Canbazo?lu HB, dan Tarim K, sedangkan institusi yang sering muncul adalah Federal University of Alagoas dan University of Oregon. Negara yang memberikan kontribusi terbesar dalam publikasi ini adalah Indonesia, diikuti oleh USA dan Malaysia. Kata kunci yang sering digunakan dalam publikasi adalah “numeracy,” “mathematical literacy,” dan “primary school,” yang mencerminkan fokus pada pengembangan keterampilan matematika dasar menggunakan teknologi. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai arah perkembangan penelitian dan pentingnya teknologi dalam meningkatkan pembelajaran numerasi di sekolah dasar.