Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Menggunakan Media Big Book Pada Siswa Kelas II UPT SDN 4 Makale Utara - Kelong, Marnita; Kabanga', Theresyam; Tangkearung, Sefrin Siang (Publikasi dan UKI Toraja Press Universitas Kristen Indonesia Toraja, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca pemulaan siswa mengunakan media big book pada siswa kelas II UPT SDN 4 Makale Utara. Penelitian ini dilakukan di UPT SDN 4 Makale Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IIA yang berjumlah 23 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang yang dapat mendeskripsikan dan menggambarkan keadaan alamiah subjek. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media big book dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II UPT SDN 4 Makale Utara. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya hasil tes kemampuan membaca permulaan siswa pada setiap siklusnya. Siklus I hasil tes kemampuan membaca permulaan siswa diperoleh dengan presentase 69,83% dengan kategori cukup kemudian meningkat pada siklus II dengan presentase 87, 22% dengan kategori sangat baik.