Analisis Korelasi untuk Mengetahui Hubungan Peer Group Bullying dengan Psikologi Belajar - Wardani, Dian Kusuma; Qosim, Nanang; Aliyah, Himmatul (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2024)
Peer group atau kelompok teman sebaya adalah suatu interaksi sosial yang di bentuk berasal dari teman sebaya, dengan tujuan dapat memberikan bantuan kepada teman sebaya yang lain ketika mempunyai probelematika. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara peer group bullying dengan psikologi belajar siswa. Responden pada penelitian ini meliputi siswa MTs Al-Hidayah sejumlah 42 siswa (kelas VII dan VIII). Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang telah disusun kemudian disebarkan kepada responden siswa. Analisis data menggunakan analisis korelasi untuk mengukur hubungan variabel peer group bullyig dengan psikologi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan peer group bullying dengan psikologi belajar sebesar sebesar 0,947 dan bernilai positif, memiliki arti bahwa peer group bullying memiliki hubungan yang signifikan dengan psikologi belajar.