Pelatihan Laskar Sehat sebagai Kader Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di Universitas Negeri Malang - Tama, Tika Dwi; Fanani, Erianto; Rachmawati, Windi Chusniah; Syifa, Tsabitah Aulawiyatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) di lingkungan kampus menjadi salah satu hal yang penting dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tidak menular, tetapi hingga saat ini belum terbentuk kader yang sudah dilatih dalam implementasi Posbindu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membentuk dan melatih para laskar sehat yang ini dapat menjadi kader Posbindu-PTM di lingkungan Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi tentang pengembangan kampus sehat, pelatihan dasar Posbindu PTM, dan pelaksanaan Posbindu PTM. Pada pelatihan laskar sehat, tingkat pemahaman peserta mengalami peningkatan yang signifikan yaitu dari 55.625 menjadi 91.875 (nilai p < 0.0001). Peserta pelatihan juga telah mampu melakukan praktik pelaksanaan Posbindu PTM dengan baik. Hasil pemeriksaan kesehatan pada kegiatan Posbindu PTM menemukan adanya peserta yang memiliki faktor risiko PTM. Dengan hasil ini, diharapkan keberlangsungan Posbindu PTM dapat berjalan dengan baik dan peran laskar sehat sebagai kader dapat dioptimalkan.