Analisis Pengaruh Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Profitabilitas pada Perusahaan PT Adhi Karya Tbk - Nuari, Muh. Ihzam; Munandar, Aris (PT Seval Literindo Kreasi, 2024)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, dimana penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh antara dua atau lebih variabel, peneliti mencari pengaruh antara variabel X1 (DER) dan X2 (DAR) terhadap variabel Y (NPM). Populasi yang digunakan yaitu laporan keuangan PT Adhi Karya Tbk, dari tahun 2004 - 2022. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 tahun yaitu dari tahun 2013-2022. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengumpulan data menggunakan kriteria. Berdasarkan hasil Uji T X1,Y pada Debt to Equity Ratio (DER) bahwa T hitung 0,522 ˂ T Tabel 2,365 dan nilai signifikan sebesar (0,618 ˃ 0,05), sehingga Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin (NPM). Uji T X2,Y pada Debt To Asset Ratio (DAR) menunjukan bahwa nilai T hitung 0,699 ˂ T tabel 2,365) dan nilai signifikan (0,507 ˃ 0,05), sehingga Debt To Asset Ratio tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin (NPM). Diketahui Debt To Equity Ratio dan Debt To Asset Ratio berpengaruh secara simultan terhadap Net Profit Margin di mana nilai F hitung 1,134 < F tabel 4,74, dan nilai signifikan sebesar (0,05 ˃ 0,01).