Analisis Pengaruh Pembatasan Usia Kerja terhadap Tingkat Pelamar Kerja di Indonesia - Ardhana, Argi Yhudin Avri; Rahayu, Ayu; Syazeedah, Haudli Nurfitrah Uskytia; Fitriyaningrum, Rista Indah; Gunawan, Ahmad (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembatasan usia terhadap pelamar kerja di Indonesia, terutama bagi kelompok usia lanjut dan perempuan yang mengalami kesulitan untuk bersaing dalam pasar tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Kredibilitas dan pemeriksaan menyeluruh terhadap informasi yang dikumpulkan melalui penelitian perpustakaan sangat penting untuk penelitian ini. Menurut temuan penelitian, diskriminasi usia di antara karyawan tidak diatur atau dilindungi oleh hukum di Indonesia. Akibatnya, sangat penting bagi pemerintah dan bisnis untuk mengadopsi kebijakan yang lebih inklusif mengenai pembatasan usia dalam perekrutan. Agar pekerja yang lebih tua dari batasan usia yang biasanya ditetapkan untuk terus produktif, upaya juga harus dilakukan untuk menawarkan mereka pelatihan dan kemungkinan pekerjaan. Diharapkan pembatasan usia akan dicabut, membuat pasar tenaga kerja Indonesia lebih merata dan inklusif bagi semua kalangan.