Pengaruh Electronic Word of Mouth (eWOM) di Media Sosial TikTok terhadap Keputusan Pembelian Produk Parfum Saff n Co - Bahtiarachim, Bagas; Vania, Amelindha (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh electronic word of mouth (eWOM) di media sosial TikTok terhadap keputusan pembelian parfum Saff n Co, sebuah merek lokal Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan mixed-method, penelitian ini memadukan analisis kuantitatif melalui data sekunder (interaksi digital, metadata, catatan penjualan) dan wawancara mendalam. Hasil analisis menunjukkan bahwa kredibilitas sumber merupakan dimensi eWOM yang paling signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen (kontribusi 57,2%), diikuti oleh volume konten (46,5%) dan intensitas interaksi (37,8%). TikTok terbukti menciptakan ekosistem digital yang memperkuat persepsi konsumen terhadap produk melalui konten viral dan interaktif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa eWOM di TikTok bukan sekadar transfer informasi, tetapi juga proses multidimensional yang melibatkan pembentukan kepercayaan, validasi sosial, dan pengaruh identitas kelompok. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur akademik dengan memperluas penerapan kerangka teoritis Technology Acceptance Model (TAM) dan Social Proof Theory ke dalam konteks pemasaran digital berbasis media sosial, khususnya untuk produk personal care seperti parfum. Implikasi strategis bagi Saff n Co meliputi pengembangan konten autentik, kolaborasi dengan influencer, dan penciptaan narasi yang relevan untuk audiens target.