Perancangan Komik Strip Menggunakan Paint Tool SAI Pada Mata Pelajaran Simdig - zulhamdi, zulhamdi; Okra, Riri (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2024)
This research is motivated by the learning method used by teachers in Simdig learning which still uses conventional methods where teachers only lecture in front of the class and use blackboards and printed books which causes students to become bored and bored in learning. So innovation is needed so that learning becomes one thing. other interesting things. using comic strip learning media. Using comic strip media for digital simulation subjects can make it easier for educators to convey information and provide students with an understanding of the concepts in the book. This comic strip can make learning more interesting, interactive and easy to understand. The type of research used in this research is the ADDIE R&D version with the Luther Sutopo version of the multimedia development model. This research also uses validity, practicality and effectiveness tests. The results of this research are in the form of a MiniBook, while for the product validity test from 3 experts the score was 078, which was declared valid, while for the practicality test from 3 experts the score was 87.33 which was stated to be very practical, and for the effectiveness test from 3 experts obtained a value of 0.77 which was declared effective. It is hoped that future researchers can design media with other materials and with better animation. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode pembejaran yang digunakan guru dalam pembelajaran Simdig masih menggunakan metode konvensional yang mana guru hanya berceramah di depan kelas dan menggunakan media papan tulis serta buku cetak yang menyebabkan siswa menjadi jenuh dan bosan dalam belajar Sehingga dibutuhkanlah inovasi agar pembejaran menjadi menarik salah satunya menggunakan media pembelajaran komikstrip. Dengan menggunakan media komikstrip untuk mata pelajaran simulasi digital dapat memberikan kemudahan bagi pendidik dalam penyampaian informasi serta memberikan pemahaman kepada siswa dalam memahami konsep-konsep yang ada dalam buku. Komik strip ini dapat menjadikan pembelajaran tersebut menjadi lebih menarik, interaktif dan mudah dipahami. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D Versi ADDIE dengan Model pengembangan multimedia versi Luther Sutopo. Penelitian ini juga menggunakan uji validitas, praktikalitas, dan efektifitas. Hasil dari penelitian ini berupa berupa MiniBook, sedangkan untuk uji produk validitas dari 3 orang expert diperoleh 078, nilai yang dinyatakan valid, sedangkan untuk uji praktikalitas dari 3 orang expert diperoleh nilai 87,33 yang dinyatakan sangat praktis, dan untuk uji efektivitas dari 3 orang expert diperoleh nilai 0,77 yang dinyatakan efektif. Diharapkan peneliti berikutnya dapat merancang media dengan materi lain dan dengan animasi yang lebih baik lagi.