Pengaruh Kepemilikan Publik dan Leverage Terhadap Kinerja Perusahaan - Mutiara, Mutiara (Politeknik Negeri Medan, 2024)
This research aims to investigate the effect of public ownership and leverage on the performance of manufacturing companies in the mining industry listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2019 – 2021. In this research, Altman Z-Score is used to measure company performance. Purposive sampling was applied to obtain 60 samples from 20 different companies. Multiple linear regression analysis is the data analysis method used in this research. The results show that public ownership affects firm performance, in contrast to leverage. Abstrak Riset ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kepemilikan publik dan leverage terhadap kinerja perusahaan manufaktur di industri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 –2021. Pada riset ini, digunakan Altman Z-Score untuk mengukur kinerja perusahaan. Purposive sampling diterapkan untuk memperoleh 60 sampel dari 20 perusahaan yang berbeda. Analisis regresi linier berganda adalah metode analisis data yang digunakan dalam riset ini. Hasil riset yang diperoleh menunjukkan bahwa kepemilikan publik mempengaruhi kinerja perusahaan, berbeda dengan tingkat leverage.