Penerapan Aplikasi Android Kelas Ibu Balita Pada Ibu Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Ratu Palembang - Setiawati, Desy; Virgian, Kharisma; S, Suprida; R, Rohaya; Nursanti, Rina (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
United Nations International Children's Emergency Fund (UNICEF) menyatakan bahwa angka kematian balita disebabkan berbagai faktor, yaitu nutrisi, pengetahuan kesehatan ibu, tingkat imunisasi, dehidrasi, ketersediaan layanan kesehatan ibu dan anak, pendapatan keluarga, ketersediaan pangan dalam keluarga, ketersediaan air bersih, sanitasi yang baik serta kesehatan lingkungan anak secara keseluruhan.Tujuan Dari Pengabdian Masyarakat kelas ibu balita adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang kesehatan balita, gizi dan stimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga terwujud tumbuh kembang balita yang optimal dan dapat mengurangi resiko kesakitan dan kematian pada anak. Kelas ibu balita merupakan salah satu bentuk kegiatan yang memberikan pengetahuan kepada ibu tentang kesehatan balitanya meliputi informasi tentang gizi, tumbuh kembang dan kesehatan balita. Kelas ibu balita adalah suatu aktifitas belajar kelompok dalam kelas dengan anggota beberapa ibu yang mempunyai anak balita (usia 0-5 tahun) di bawah bimbingan satu atau beberapa fasilitator (pengajar) dengan memakai buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) sebagai alat pembelajaran