ANALISIS PEMANFAATAN APLIKASI RUMAH BELAJAR SEBAGAI ALAT BANTU ASESMEN PADA PEMBELAJARAN Di SDN ROMBEN GUNA II - Feri Aprillah; Laila nur fadilah; Moh Taufiq Ilham (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Rumah Belajar sebagai alat bantu asesmen dalam pembelajaran. Aplikasi Rumah Belajar yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, menawarkan berbagai fitur edukatif yang dapat mendukung proses pembelajaran, termasuk dalam hal asesmen siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada sejumlah sekolah yang menerapkan aplikasi Rumah Belajar dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mempermudah guru dalam melakukan asesmen formatif, memberikan umpan balik secara cepat, serta memonitor kemajuan belajar siswa secara lebih efektif. Aplikasi ini juga membantu siswa untuk melakukan evaluasi diri dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya pemahaman teknis dari sebagian guru dalam memanfaatkan fitur-fitur aplikasi secara maksimal. Secara keseluruhan, aplikasi Rumah Belajar dapat dijadikan alat bantu asesmen yang efektif jika didukung oleh pelatihan yang tepat untuk pendidik dan infrastruktur teknologi yang memadai.