MEMBANGUN KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI PENDIDIKAN KARAKTER DI SMP IT AR RASYID - Danu, Abdul (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan karakter merupakan komponen yang sangat penting dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memiliki kepemimpinan yang baik. Di tingkat sekolah menengah, pendidikan karakter menjadi sarana untuk membangun karakter dan keterampilan sosial siswa, terutama dalam membentuk sifat-sifat kepemimpinan yang akan mempengaruhi masa depan mereka. Artikel ini mengkaji bagaimana pendidikan karakter di SMP IT Ar Rasyid dapat membentuk kepemimpinan siswa melalui pendekatan yang terstruktur dan integratif, dengan fokus pada peran guru, kegiatan ekstrakurikuler, serta keterlibatan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter yang melibatkan berbagai elemen sekolah dapat meningkatkan kemampuan kepemimpinan siswa dalam berbagai aspek kehidupan