IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KURIKULUM DAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP LETJEN JAMIN GINTING'S BERASTAGI - Warnida, Ana (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam sistem pendidikan nasional di Indonesia. Karakter siswa yang kuat tidak hanya dibentuk melalui pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga melalui kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membangun sikap dan perilaku positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Letjen Jamin Ginting's Berastagi melalui kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan desain studi kasus untuk menggali pelaksanaan pendidikan karakter dan dampaknya terhadap perkembangan moral dan sosial siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter di SMP Letjen Jamin Ginting tidak hanya melibatkan integrasi nilai-nilai karakter dalam mata pelajaran, tetapi juga optimalisasi berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung pengembangan karakter siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah-sekolah lain di Indonesia.