MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH DASAR NEGERI 164523 TEBING TINGGI - Ikawati, Ikawati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moralitas siswa. Pembelajaran PAI diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan mengenai ajaran agama Islam, tetapi juga dapat membentuk sikap dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai tujuan tersebut, kualitas pembelajaran PAI perlu terus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran PAI di Sekolah Dasar Negeri 164523 Tebing Tinggi, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru, metode pembelajaran yang variatif, serta dukungan dari pihak sekolah dan orang tua merupakan faktor-faktor utama yang mempengaruhi kualitas pembelajaran PAI. Penelitian ini juga menemukan pentingnya pelatihan dan pengembangan profesi guru dalam rangka meningkatkan kualitas pengajaran PAI di sekolah dasar.