ANALISIS KETERAMPILAN PEDAGOGIK GURU PAI DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Munte, Lilawati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan penting dalam membentuk karakter siswa di Sekolah Dasar (SD). Salah satu faktor penentu keberhasilan pembelajaran PAI adalah keterampilan pedagogik guru, yang mencakup kemampuan merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran, serta cara berinteraksi dengan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan pedagogik guru PAI dalam pembelajaran di SD, dengan fokus pada perencanaan pembelajaran, strategi pengajaran, dan evaluasi yang diterapkan oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa SD di Labuhanbatu Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar guru PAI memiliki pengetahuan agama yang cukup, keterampilan pedagogik mereka masih perlu ditingkatkan, terutama dalam hal penggunaan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan evaluasi berbasis kompetensi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan pelatihan berkelanjutan bagi guru PAI untuk meningkatkan keterampilan pedagogik mereka.