PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA DI ERA DIGITAL - Nur, Muhammad (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Di era digital, peran teknologi dalam kehidupan sehari-hari semakin besar, membawa dampak positif dan negatif dalam dunia pendidikan. Salah satu tantangan terbesar adalah bagaimana pendidikan karakter dapat tetap berkembang di tengah kemajuan teknologi yang pesat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran guru dalam mengembangkan pendidikan karakter pada siswa di era digital. Melalui pendekatan kualitatif, artikel ini menganalisis berbagai peran yang harus dijalankan oleh guru untuk mendidik karakter siswa, baik dalam konteks pembelajaran tatap muka maupun pembelajaran daring. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dengan perkembangan teknologi, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru memiliki peran kunci dalam menanamkan nilai-nilai karakter di tengah arus informasi digital yang terus berkembang. Oleh karena itu, guru harus menjadi teladan dalam menggunakan teknologi secara bijak dan mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam setiap aspek pembelajaran.