PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK KEPRIBADIAN SISWA YANG MANDIRI DAN BERTANGGUNG JAWAB - Tumangger, Nuraini (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan karakter memainkan peran penting dalam pembentukan kepribadian siswa, khususnya dalam mengembangkan sifat mandiri dan rasa tanggung jawab. Seiring dengan tuntutan dunia pendidikan yang semakin kompleks, siswa tidak hanya dituntut untuk menguasai ilmu pengetahuan, tetapi juga untuk memiliki karakter yang kuat. Pendidikan karakter di sekolah bertujuan untuk membentuk siswa yang memiliki sikap mandiri, mampu bertanggung jawab atas tindakannya, serta mampu menghadapi tantangan hidup dengan integritas dan etika yang baik. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan karakter sebagai bagian integral dari kurikulum di sekolah, dengan fokus pada upaya untuk membentuk kepribadian siswa yang mandiri dan bertanggung jawab. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa sekolah, artikel ini meneliti bagaimana pendidikan karakter dapat diintegrasikan dalam berbagai aspek pendidikan dan memberi dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter yang tepat dapat membentuk siswa yang lebih mandiri dan bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari, baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah.