PENGARUH PENDIDIKAN GURU PAI TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 030434 PARJARATAN - Sahara, Pitri (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan mata pelajaran penting di Sekolah Dasar (SD) yang berfungsi untuk membentuk karakter dan kepribadian siswa, di samping memberikan pengetahuan tentang agama. Kualitas pendidikan PAI sangat dipengaruhi oleh kompetensi dan profesionalisme guru dalam mengelola proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan guru PAI terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di SD Negeri 030434 Parjaratan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pendidikan guru PAI dan prestasi belajar siswa. Guru PAI yang memiliki pendidikan dan pelatihan yang baik cenderung lebih efektif dalam mengajar, yang berdampak langsung pada peningkatan prestasi siswa dalam mata pelajaran PAI. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan prestasi siswa, pendidikan dan pelatihan guru PAI perlu ditingkatkan secara berkelanjutan.