PENGARUH PENERAPAN METODE RESITASI TERHADAP DAYA INGAT SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VII DI MTS AL MANAR TEMBUNG - Sulaina, Sulaina (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi sebab ada banyak siswa yang kurang paham dalam pelajaran fiqih, banyak siswa yang lupa ketika mereka melakukan praktik ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan kondisi, serta pengaruh metode resitasi terhadap daya ingat siswa pada mata pelajaran fiqih kelas VII di MTs Al Manar Tembung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan rancangan one-Group pretest-posttest design. Data dikumpulkan dengan observasi, test dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada 26 siswa kelas VII MTs Al Manar Tembung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas Siswa dalam proses pembelajaran Fiqih dengan menggunakan metode resitasi telah mencapai kriteria aktif. Terdapat perbedaan kemampuan daya ingat siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode resitasi pada mata pelajaran Fiqih di MTs Al Manar Tembung, terdapat pengaruh metode resitasi terhadap daya ingat Siswa pada pada mata pelajaran Fiqih siswa kelas VII MTs Al-Manar Tembung hal ini ditandai dengan nilai t hitung sebesar 5,726. dengan frekuensi (dk) sebesar 26– 1 = 25, pada taraf signifikan 5 % diperoleh t tabel = 1,708. Oleh karena t hitung > t tabel pada taraf signifikan 5%, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1) diterima.