Tantangan dan Peluang Pendidikan Guru PAI di Era Digital: Studi Kasus SMP Negeri 2 Kerajaan - Boangmanalu, Azriana (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan peluang yang dihadapi oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Negeri 2 Kerajaan dalam era digital. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, pendidikan agama menghadapi dinamika baru yang mempengaruhi metode pengajaran dan interaksi antara guru dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan 15 guru PAI dari SMP Negeri 2 Kerajaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi guru PAI adalah kurangnya pelatihan teknologi, keterbatasan akses terhadap sumber daya digital, dan resistensi terhadap perubahan metode pengajaran tradisional. Namun, terdapat juga peluang signifikan seperti penggunaan media pembelajaran interaktif, peningkatan keterlibatan siswa melalui platform digital, dan akses yang lebih luas terhadap materi ajar. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan program pelatihan teknologi bagi guru PAI, pengembangan sumber daya digital yang relevan, serta penerapan strategi pengajaran yang adaptif untuk memanfaatkan peluang yang ada.