Strategi Pembelajaran PAI yang Inovatif untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa SD Negeri 036566 Kuta Delleng - Manik, Dinamika (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang inovatif dalam meningkatkan keterampilan siswa di SD Negeri 036566 Kuta Delleng. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa kelas IV dan V yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran inovatif dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan dan observasi proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran inovatif dalam PAI secara signifikan meningkatkan keterampilan siswa dibandingkan dengan metode tradisional. Strategi yang paling efektif meliputi penggunaan media pembelajaran interaktif, pembelajaran berbasis proyek, dan integrasi teknologi informasi. Penelitian ini merekomendasikan penerapan strategi pembelajaran inovatif secara lebih luas dalam pembelajaran PAI untuk meningkatkan keterampilan dan motivasi belajar siswa.