Pengembangan Kompetensi Pedagogik Guru PAI dalam Mengelola Kelas - Hasugian, Mawida (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam mengelola kelas guna meningkatkan efektivitas pembelajaran dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (development research) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sampel penelitian ini guru PAI di Pakpak Bharat Instrumen penelitian meliputi kuesioner, observasi kelas, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan kompetensi pedagogik yang dirancang berhasil meningkatkan kemampuan guru PAI dalam mengelola kelas, termasuk dalam hal pengelolaan waktu, pengaturan interaksi siswa, dan penggunaan strategi pengajaran yang efektif. Selain itu, tercipta lingkungan belajar yang lebih positif dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penerapan program pengembangan kompetensi pedagogik secara berkelanjutan dan integrasi teknologi pendidikan untuk mendukung pengelolaan kelas yang lebih baik.