Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif dalam Pendidikan Guru PAI di Sekolah - Sipayung, Susilyanta (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran kooperatif dalam pendidikan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi literatur, penelitian ini menyoroti bagaimana pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan partisipasi siswa, keterampilan berpikir kritis, serta kemampuan kerja sama. Selain itu, pembelajaran kooperatif memberikan dampak positif terhadap kemampuan guru dalam mengelola kelas yang aktif dan dinamis. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum dan pelatihan guru untuk mendukung implementasi pembelajaran kooperatif secara optimal.