Strategi Diferensiasi Pembelajaran oleh Guru PAI untuk Mengakomodasi Berbagai Gaya Belajar Siswa - Sari, Anita Julia (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Strategi diferensiasi pembelajaran merupakan pendekatan yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan individu siswa berdasarkan gaya belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah menengah mengimplementasikan strategi diferensiasi dalam proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menggunakan berbagai strategi diferensiasi, termasuk diferensiasi konten, proses, produk, dan lingkungan belajar untuk mengakomodasi gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pelatihan guru dalam meningkatkan efektivitas penerapan diferensiasi pembelajaran di kelas.