PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI MELALUI PELATIHAN METODE PEMBELAJARAN MODERN - Hidayat, Rahmad (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan metode pembelajaran modern dalam pengembangan kompetensi profesional guru PAI. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pre-test dan post-test terhadap 30 guru PAI di berbagai jenjang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan metode pembelajaran modern, seperti flipped classroom, blended learning, dan problem-based learning, secara signifikan meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru. Studi ini memberikan rekomendasi untuk penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pendidikan PAI di Indonesia.