Pembelajaran PAI yang Berorientasi Pada Pembentukan Karakter Siswa - Putra, Teguh (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran PAI yang berorientasi pada pembentukan karakter siswa di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI yang berbasis nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi dapat membentuk kepribadian siswa yang lebih baik. Strategi seperti integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum, metode pembelajaran interaktif, dan penguatan emosional siswa menjadi kunci keberhasilan pembelajaran PAI.