Kompetensi Kepribadian Guru PAI dalam Membentuk Siswa yang Taat Beragama di Sekolah - Ampun, Tennang U Anak (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memainkan peran kunci dalam membentuk karakter siswa yang taat beragama di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kompetensi kepribadian guru PAI memengaruhi perilaku religius siswa. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di tiga sekolah dasar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru PAI, termasuk keteladanan, kesabaran, dan integritas, memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan sikap religius siswa. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan pengembangan kepribadian bagi guru PAI untuk meningkatkan efektivitas pendidikan agama.