PEMANFAATAN INTERNET DALAM PEMBELAJARAN MAHASISWA DI UNIVERSITAS PATTIMURA, AMBON - Kaliky, Pahrul Idham (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2013)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis penggunaan media internet dalam proses pembelajaran di kalangan mahasiswa Universitas Pattimura di kota Ambon. Studi ini diawali dengan asumsi bahwa pemakaian internet dalam proses pembelajaran pada amahasiswa di Universitas Pattimura Ambon belum dimanfaatkan secara penuh. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman tentang manfaat internet dalam pembelajaran dibandingkan dengan metode lainnya untuk keperluan bisnis dan industri. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan populasi mahasiswa 1000 orang dan sampel sebanyak 91 orang. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan internet dalam proses pembelajaran di kalangan mahasiswa Universitas Pattimura: (1) belum digunakan secara formal, dan hanya digunakan secara informal. Mahasiswa menggunakan internet untuk membantu menyelesaikan tuigas-tugas yang dibebankan kepada mereka, (2) Hambatan yang dialami oleh mahasiswa dan dosen dalam memanfaatkan internet adalah fasilitas yang disediakan belum memadai, diantaranya hardware and software. Hal ini disebabkan oleh karena kurangnya perhatian serta kebijakan dari pimpinan Universitas Pattimura yang bersentuhan dengan teknologi informasiAbstract This research aims to analyze the using of communication internet in the instruction process at Pattimura University students Ambon City. This study is carried out based on the assumption that, in general, the using internet in instruction process at Pattimura University Students has not been totally utilized. This is caused by the lack of understanding of its advantages compared to other methods in regard to the need of business and industry. The type of research is descriptive qualitative. The population of this research are 1000 students. And the number of sample are 91 student. The Result of research indicated that the execution of internet communication online used in the the instruction process at Pattimura University students The study found that; (1) the using of communication internet in the instruction process at Pattimura University students Ambon City are not formal situation but informal. The student usually using internet to find out information about assignment. (2) The resistance in its implementation, due to lack of attention and support of all existing personal. Resistance of it because affected by technology choice which less precisely or old fashion have and implementation which is less strategic. Failure for examples: when conducting transaction emerge by the message stop-object reference note set the to an instance of an objectâ.Â