Implementasi Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Religius Peserta Didik di Sekolah - Hidayat, Muhammad (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Artikel ini membahas peran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius peserta didik di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisis data kuantitatif. Data hasil survey di peroleh melalui angket dengan skala likert. Populasi pada penelitian ini sejumlah siswa yang beragama Islam di SMP Negeri 7 Tebing Tinggi yaitu 326 siswa terdata. Pemerolehan sampel menggunakan sampel jenuh. Data hasil penelitian di uji dengan menggunakan bantuan SPSS. Fokus utama kajian ini adalah bagaimana Pendidikan Agama Islam tidak hanya mentransformasi peserta didik menjadi individu yang memiliki karakter religius, tetapi juga mendorong mereka untuk berperan aktif dalam berbagai kegiatan sosial keagamaan di sekolah. Contohnya, peserta didik terlibat sebagai imam salat berjamaah, aktif dalam kegiatan keagamaan sekolah, memahami tata cara pengurusan jenazah, serta ikut menyuarakan dan menerapkan nilai-nilai Islam dalam lingkungan masyarakat. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam menjadi instrumen penting dalam pembentukan generasi muda yang religius dan berdaya guna.