ANALISIS KEBERHASILAN MODEL PEMBELAJARAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH INKLUSIF - Saragih, Parida (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan penerapan model pembelajaran Differentiated Instruction (DI) dalam Pendidikan Agama Islam di sekolah inklusif. DI merupakan pendekatan yang memperhatikan keragaman kemampuan, kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa. Dalam konteks sekolah inklusif, DI membantu menciptakan lingkungan belajar yang adaptif bagi semua siswa, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di dua sekolah inklusif di Kab. Serdang Bedagai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan DI dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pelajaran Agama Islam, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih inklusif dan relevan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan model pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif dalam pendidikan agama di sekolah-sekolah inklusif.