PENGARUH MODEL EXPERIENTIAL LEARNING DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENGEMBANGAN SIKAP RELIGIUS SISWA - Utari, Puspa (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Experiential Learning dalam Pendidikan Agama Islam terhadap pengembangan sikap religius siswa. Model Experiential Learning, yang menekankan pada pembelajaran berbasis pengalaman, dipercaya dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam aktivitas keagamaan dan membentuk sikap religius yang lebih kuat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test post-test. Sampel penelitian terdiri dari 20 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diterapkan model Experiential Learning dan kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui angket sikap religius dan dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Experiential Learning berpengaruh signifikan dalam meningkatkan sikap religius siswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan metode pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam yang lebih efektif.