STRATEGI PEMBELAJARAN LANGSUNG PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DI ERA 5.0 - Trisna, Suri Ayu (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era 5.0 telah membawa dampak signifikan terhadap proses pembelajaran. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), strategi pembelajaran langsung dianggap relevan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran langsung dalam PAI yang dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa di era 5.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di salah satu sekolah menengah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran langsung, seperti diskusi interaktif, pembelajaran berbasis proyek, dan dialog antar siswa, berkontribusi besar dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, baik lisan maupun tulisan. Pembelajaran aktif, yang mengintegrasikan teknologi digital, memberikan dampak positif pada pengembangan keterampilan sosial dan komunikasi siswa dalam berbagai konteks.