INOVASI MODEL PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA PADA REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Sari Daulay, Nurmila (CV Edu Tech Jaya, 2023)
Perkembangan Revolusi Industri 5.0 membawa dampak besar terhadap perubahan dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk pendidikan. Di tengah perubahan ini, peningkatan kemampuan komunikasi siswa menjadi kunci utama dalam mempersiapkan mereka untuk berkompetisi di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang inovatif guna meningkatkan kemampuan komunikasi siswa di tengah Revolusi Industri 5.0. Model yang dikembangkan mengintegrasikan teknologi, metode kolaboratif, dan penguatan nilai-nilai agama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian dan pengembangan (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, baik secara lisan maupun tulisan, serta mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Pembelajaran berbasis teknologi dan kolaborasi grup memberikan pengalaman belajar yang lebih menyeluruh dan sesuai dengan tuntutan zaman.