KONSTRUKSI PENCITRAAN MASKULINITAS PADA MAJALAH MENâS HEALTH INDONESIA VERSUS FEMINITAS PADA MAJALAH WOMENâS HEALTH INDONESIA - Azis, Andi Azisah; Cangara, Hafied; Bahfiarti, Tuti (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2015)
Abstract The aim of the research was to determine the construction of image projection of masculinity formed Indonesia Menâs Health magazine versus femininity of Indonesia Womenâs Health magazine. The subjects of the research were the covers of Indonesia Menâs Health magazine and Indonesia Womenâs Health magazine published from December 2014 to May 2015. The methods of obtaining the data were done by interpreting picture texts and categorizing written text topics. They were analyzed descriptive qualitatively using the model of semiotics according to Roland Barthes. The results of the research indicate that Indonesia Menâs Health magazine constructs masculinity of men based on appearance, does new construction on the meaning of masculinity different from the previous one, changes the stereotype of men to be soft through self-care habit, and maintains appearance. It is also found that Indonesia Womenâs Health magazine contructs woman femininity based on face beauty and feminine body shape and strengthens woman stereotype as a super woman who is courageous to enter public space.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konstruksi pencitraan maskulinitas yang dibentuk majalah Menâs Health Indonesia versus konstruksi pencitraan feminitas yang dibentuk majalah Womenâs Health Indonesia. Subjek penelitian ini adalah sampul majalah Menâs Health Indonesia dan majalah Womenâs Health Indonesia edisi Desember 2014 sampai dengan Mei 2015. Pengumpulan data dilakukan dengan menginterpretasikan teks gambar dan membuat kategorisasi topik teks tertulis yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan model semiotika menurut Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majalah Menâs Health Indonesia mengkonstruksi maskulinitas pria berdasarkan penampilan, melakukan konstruksi baru terhadap arti maskulinitas yang berbeda dari sebelumnya serta mengubah streotipe pria menjadi lembut melalui kebiasaan perawatan diri dan menjaga penampilan. Penelitian ini juga menemukan bahwa majalah Women Health Indonesia mengkonstruksi feminitas wanita berdasarkan kecantikan wajah dan bentuk tubuh yang feminis serta memperkokoh streotipe wanita sebagai wanita super yang berani masuk ke ruang publik.Â