Peran Media Sosial Dalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Di Kalangan Milenial - Ayuningtyas, Wulan Diah; Fitriyani, Devi; Nurfajri, Ilham; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Media sosial berperan penting dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan milenial melalui penyebaran informasi dan promosi perilaku pro-lingkungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran media sosial dalam membangun kesadaran lingkungan dan tantangan yang dihadapi. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini mengkaji artikel jurnal, buku, dan laporan yang relevan dari berbagai database akademik. Hasilnya menunjukkan bahwa media sosial efektif dalam memperdalam pemahaman tentang isu-isu lingkungan seperti perubahan iklim dan polusi plastik, serta memotivasi adopsi praktik berkelanjutan melalui interaksi dengan influencer, konten interaktif, dan kampanye sosial. Namun, tantangan seperti disinformasi, bias algoritma, dan keterlibatan dangkal membatasi dampak positifnya. Meskipun demikian, media sosial tetap menjadi alat strategis untuk edukasi dan mobilisasi perilaku ramah lingkungan, terutama jika dimanfaatkan secara kritis dan disertai peningkatan literasi media. Penelitian ini menekankan perlunya optimalisasi media sosial untuk mendorong keberlanjutan di kalangan milenial