Kajian Pergerakan Tanah di Desa Sukaresmi Kecamatan Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi - Melfinna; Pipit Septi Fitriyanti; Ria Indriyati (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2024)
Desa Sukaresmi merupakan salah satu desa di Kecamatan Cikarang Selatan yang memiliki luas wilayah ± 400 Ha. Pada tanggal 17 April 2021 akibat curah hujan yang cukup tinggi di wilayah Kabupaten Bekasi, sebanyak 56 warga mengungsi akibat rumahnya mengalami kerusakan dampak akibat pergerakan tanah / tanah longsor di Kampung Cicadas Desa Sukaresmi, Kecamatan Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi. Kajian ini menggunakan metode mix metodhs berupa metodekuantitatif dan kualitatif, untuk mendapatakn faktor penyebab, tingkat kerawanan, dan penggulangan dilakukan anlisis kondisi fisik hasil observasi lapangan, pembobotan nilai. Berdasarkan hasil tersebut pergerakan tanah di lokasi studi disebabkan oleh faktor topografi, karakter geologi, buruknya sistem drainase, serta curah hujan yang tinggi. Secara mekanisme pergerakan tanah ini terjadi karakter geologi lapisan batu lempung yang jenuh air menjadi lunak tidak bisa menahan beban dan akibat kemiringan batuan yang searah dengan lereng maka lapisan tersebut bergerak mengikuti arah lereng. Hasil pembobotan berdasarkan Peraturan Menteri PU No 22/PRT/2007, bahwa lokasi merupakan Zona Berpotensi Longsor Tipe C dengan kerawanan Sedang.