Pengaruh Program Zakat Produktif Terhadap Peningkatan Pendapatan Usaha Mustahik (Studi Kasus BAZNAS Sumatera Utara) - Sibuea, Teguh Imani; Lubis, Deni (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2024)
Abstrak Banyaknya pelaku usaha mikro yang kesulitan untuk mendapatkan pembiayaan, mendorong BAZNAS Sumatera Utara membuat program zakat produktif untuk membantu pelaku usaha yang mengalami kesulitan modal usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penambahan pendapatan usaha mustahik pasca menerima bantuan zakat produktif beserta dampaknya. Penelitian ini menerapkan menggunakan data dari 60 responden yang diambil secara offline dan online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dan uji t. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan pendapatan usaha mustahik sebelum dan sesudah mendapatkan bantuan zakat produktif. Faktor-faktor yang secara positif dan signifikan memengaruhi pendapatan mustahik adalah selisih pendapatan mustahik, modal, jumlah dana zakat, lama usaha, dan usia sedangkan pendapatan sebelum pendanaan zakat tidak berpengaruh terhadap pendapatan mustahik.