Pengelolaan Keuangan Desa dan Aset Desa di Kabupaten Bekasi - Siti Umi Kulsum; Cahya Nur Hidayat; Fauziah (Balitbangda Kabupaten Bekasi, 2024)
ABSTRAK Pengelolaan aset desa pada dasarnya merupakan sebuah usaha yang dilakukan oleh pemerintah desa khususnya dalam mengelola kekayaan milik desa sehingga aset atau kekayaan ini dapat dimanfaatkan atau digunakan dengan semestinya dengan tujuan dapat mensejahterakan masyarakat desa. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu mewujudkan Pengelolaan Keuangan Desa secara efektif dan efisien dengan melakukan beberapa metode yang diperlukan. Berdasarkan hasil dari pengolahan dan analisis data diperoleh yaitu sejumlah desa sebanyak 92% di Kab. Bekasi telah melakukan pengelolaan keuangan dan aset desa sesuai dengan regulasi yang telah dikeluarkan oleh pemerintah. Namun daripada itu, perlu dilakukan optimalisasi juga beberapa strategi terkait dengan pengelolaan keuangan dan aset desa agar pengaplikasian hal tersebut dapat dilakukan secara merata dan efektif. Kata kunci : keuangan, pengelolaan aset desa