Workshop Pencatatan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku UMKM di Desa Cupang Kabupaten Cirebon - Tri Erie Wardhani; Bambang Tetuko Aji; Muzayyanah; Itat Tatmimah; Darma (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
UMKM bertahan di tengah kemelut ekonomi memiliki peran penting dalam menyediakan lapangan pekerjaan secara signifikan membantu mengurangi tingkat pengangguran. Pelaku usaha kecil cenderung mengabaikan penerapan akuntansi dan tidak memisahkan keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Banyak dari mereka membuat keputusan usaha hanya berdasarkan intuisi dan pengalaman. Program pengabdian masyarakat yang berupa Sosialisasi Pembukuan Sederhana Bagi Stakeholder Usaha Kecil bertujuan membantu pelaku usaha kecil di Desa Cupang agar dapat melakukan pencatatan keuangan yang lebih teratur dan sistematis. Melalui program ini, diharapkan para pelaku usaha dapat mencatat pemasukan dan pengeluaran dengan tepat, mengukur keuntungan dari penjualan, serta memantau perkembangan usaha mereka. Pelaksanaan program ini diawali dengan observasi dan wawancara terhadap usaha kecil yang ada, dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi, dan diakhiri dengan evaluasi pelaksanaan. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan bahwa para pelaku usaha kecil berhasil meningkatkan pemahaman mereka dalam mengelola bisnis dengan menggunakan sistem akuntansi sederhana yang mudah diterapkan. Selain itu, sosialisasi ini juga meningkatkan motivasi mereka untuk lebih efektif dalam mengelola usaha