Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Geogebra Untuk Pembelajaran Interaktif Sistem Persamaan Linier Dua Variabel Pada Siswa SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan - Siti Fatimah Sihotang; Muhammad Rizky Mazaly; Fitrah Sari Wahyuni; Regina Liwanda; Intan Aulia Syahputri; Zuhri, Zuhri (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Pendidikan merupakan wadah pengembangan potensi yang dimiliki peserta didik agar suatu bangsa menjadi lebih berkembang dan maju. Pengembangan potensi yang dimiliki oleh peserta didik bisa dilakukan melalui proses pembelajaran yang baik dan inovatif. Seperti halnya pada bidang ilmu matematika, saat ini sudah sangat banyak ditemukan media pembelajaran baru berbasis digital yang inovatif dan efektif untuk dapat digunakan oleh siswa. Namun sangat disayangkan berdasarkan observasi tim kegiatan pengabdian kepada masyarakat di lapangan, faktanya matematika sering dianggap sebagai pelajaran yang sulit bagi sebagian besar siswa. Alasannya dikarenakan matematika dianggap sebagai pelajaran yang membosankan sebab didalamnya hanya memuat angka, rumus, grafik, gambar yang tidak bergerak, yang keseluruhan alasan tersebut membuat siswa menjadi bosan dan kurang berminat dalam mempelajarinya, terutama pada materi geometri untuk sistem persamaan linier dua variabel. Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi yang dapat membantu memahami materi geometri menjadi lebih mudah ddengan bantuan aplikasi GeoGebra, khususnya Kalkulator Grafik Geogebra untuk pembelajaran interaktif sistem persamaan linier dua variabel pada siswa SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan