NU DAN LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAQ DAN SHADAQAH (LAZIS) DALAM STRATEGI OPTIMALISASI PENGHIMPUNAN HARTA ZAKAT INFAQ DAN SHADAQAH - Iskandar, Iskandar (LP2M Al-Khairat Pamekasan, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui strategi Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah dalam mengoptimalkan penghimpunan dana zakat, infaq, dan shadaqah. Jenis penelitian ini tergolong ke dalam penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah lembaga Amil Zakat, infaq dan shadaqah Nahdlatul Ulama Kabupaten / kota Sumenep. Prosedur perolehan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dan temuan dalam penelitian diketahui bahwa strategi yang digunakan oleh Lembaga Amil Zakat Infaq dan Shadaqah (LAZIS NU) Sumenep dalam mengoptimalkan penghimpunan dana ZIS serta dana keagamaan lainnya antara lain: (1). Melakukan perluasan jaringan dan kerjasama dengan donatur, (2). Memberikan kemudahan akses bagi donatur dalam Penyaluran dana ZIS, (3). Melakukan presentasi langsung kepada calon donatur atau muzakki oleh amil LAZIS NU, (4). Menggelar Campaign (kampanye), (5). Menggelar special event. (6). Memberikan kartu donatur tetap, (7). Memberikan penghargaan kepada donatur.