DESAIN PERENCANAAN TOILET MASJID MIFTHAHUL KHAIR KELURAHAN LAOMPO - Efendi, Ahmad; Idwan, Idwan; Abu, Viercha Zulfitri; Verdin, Verdin (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2025)
Masjid Mifthahul Khair merupakan salah satu masjid yang menjadi pusat kegiatan keagamaan masyarakat di Kelurahan Laompo yang menjadi tempat pengadian dilakukan. Tujuan kegiatan pengabdian ini memberikan pendampingan dalam merancang desain fasilitas toilet yang sesuai dengan standar beserta perhitungan Rencana Anggaran Biaya (RAB). Kegiatan ini laksanakan dengan pendekatan partisipatif dan berbasis problem-solvingdengan tahapan meliputi persiapan dan survey awal, perencanaan desain fasilitas, penyusunan RAB, validasi dan penyerahan desain. Pengabdian yang dilakukan oleh tim menghasilkan gambar desain perencanaan fasilitas toilet yang sesuai dengan standar sanitasi yang baik serta efisien dalam penggunaan anggaran dengan total rencana anggaran biaya (RAB) sebesar Rp 161.705.000,00