Merajut Pesona Desa Wisata Kerta melalui Pelatihan Hospitality, Bahasa Asing dan Pengembangan Website sebagai Strategi Promosi dalam Menyongsong Era 5.0 - Ida Ayu, Putri Gita Ardiantari; Dwi Puspitawati, Ni Made; Agung Permata Sari, Putri (LOSARI DIGITAL, 2024)
Desa wisata adalah desa yang memiliki daya tarik tertentu dan dikembangkan menjadi tempat wisata. Desa Wisata Kerta merupakan salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar, Bali yang terbentuk pada tahun 2019. Letak dan topografi desa yang sangat menguntungkan dan dengan potensi desa yang dimiliki dapat menjadi peluang wisata yang menjanjikan. Namun sangat disayangkan kehadiran Desa Wisata Kerta belum banyak diketahui oleh pengunjung baik wisatawan lokal maupun mancanegara. Hal ini dikarenakan kegiatan promosi desa yang dilakukan masih secara konvensional dan sederhana serta kemampuan sumber daya manusia dalam melayani wisatawan, khususnya wisatawan mancanegara belum maksimal karena keterampilan berbahasa asing belum optimal. Untuk menanggulangi masalah ini, dilakukanlah kegitan Pengabdian kepada Masyarakat untuk membantu pengembangan Desa Wisata Kerta dengan meningkatkan promosi desa secara digital dan meningkatkan keterampilan masyarakat mengenai hospitality kepariwisataan dan bahasa asing. Giat pengabdian ini mencakup pelatihan hospitality pariwisata, pengajaran pengetahuan lintas budaya, pelatihan Bahasa Inggris dan Jepang, dan perancangan dan peluncuran website resmi Desa Wisata Kerta. Diharapkan, kegiatan ini dapat memperluas jangkauan promosi desa wisata sehingga dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan.